围观专用
日漫、三国、古二
涂鸦、吐槽、截图、PS练习、mod玩耍
 

个人玩过的所有单机游戏的感想(AVG除外)

本人游戏玩得实在不多,因为我是那种一个游戏会玩很多时间的人,而且入坑也算比较晚了。记录一下到目前为止玩过的单机游戏给我带来的感受吧。


仙剑奇侠传一98柔情版:

这个游戏我并没有打通,打到了大结局之前的时候电脑硬盘坏了,之后也就懒得再打通一次。由于我不是小时候就接触游戏的人,所以对仙剑系列并无什么感情,玩这个游戏的唯一感觉就是,哦,就这么玩玩吧,能打通就好。

剧情:说真的没啥感觉,挺简单的剧情。小学曾经是剧迷,但我是大学才玩这个游戏的,没啥感觉了。

人设:因为像素太低,我没什么感觉。人物性格的话因为我剧情看下来也没啥感想,所以没怎么关注。

战斗:符合那个年代的国产游戏普遍水平,回合战斗,也就那样。

场景:迷宫设计还是挺有趣的,印象最深刻的还是将军冢和那个要钻很多树洞的大叔,爬的挺累的,但作为一个自信记忆能力还行的人,我是没看攻略一下子打通的,也没啥好说。

总评:传说中的经典之作,但因为年代太老,我基本把这游戏当小游戏看,也没啥特殊感受。总之走走迷宫还是蛮有意思的。


仙剑奇侠传三外传:

本人并没有玩仙三,因为那时候我还是个没有网银的学生党,于是玩的都是盗版,而当时下载的仙三没法玩——近两年把所有玩盗版的游戏,能补正版的已经在逐步补齐,不过已经没有玩老游戏的心情了,所以还是没玩仙三。就说三外——虽然我三外并没有打通,因为迷宫实在太烦人了。

剧情:感觉剧情比较单薄而且重复,结局我是直接看的解说视频,中间大概打完了所有地脉就放弃了……感觉结局还是写得不错的,有颇为感人的地方,但总之感觉还是被中期来来回回的迷宫冲淡了。

人设:我是都挺喜欢,虽然很多人不喜欢王蓬絮,但我觉得她还挺可爱,至少战斗中还挺有用,走路能飞。

战斗:应该和仙三差不多,作为回合制挺有趣,站位、行动条,都算是比较合理的安排,平衡性也还好,不开挂的话打起来还是有点小难度的。不过迷宫的频繁遇敌还是让人感到很烦人。

场景:迷宫设计很有趣,但是太多。再好的迷宫设计,太复杂了之后也让人头疼。普通场景也就那样,因为我是高中毕业才玩的,基本没啥感觉。


仙剑奇侠传四:

我正式开始打单机时候遇到的第一款单机游戏,当初接触的盗版,后来出了配音版之后也买了实体版,算是初恋吧。通关次数大概是三次不到点,总体还是挺喜欢的——虽然每次都开挂了。

剧情:剧情算是经典,至少在我作为初中生的时候,还是挺喜欢这个剧情的。玄霄这种悲情boss的特色在当时也是大热了一阵,到现在还有很多人喜欢。

人设:各种人设也算比较成功,柳梦璃一代女神,至少在我初中时候,在同学中还是挺流行的。2D头像挺好看,3D也就那样。

战斗:说真的仙四的战斗没啥意思,要是不开挂的话,以我的耐心是玩不下去的。重复而难搞的小怪,无聊的回合制和站位,冗长的大招,呆板的人物动作,论战斗是不如三外有趣的。

场景:总算是等比例了,场景也就那样,我是没啥感觉——毕竟我玩得晚,看过太多好看的场景了。


仙剑奇侠传五:

买的数字版,这是第一次买正版,之前玩过的游戏,多半都是入手了盗版之后再补的正版。很多人都说仙五不好,但因为我是第一次买正版,所以还是挺认真地玩光的。并且当初还第一次尝试做这个游戏的换装mod,虽然资源都随着我硬盘的损坏而没了,但现在还在贴吧有个精品贴在。

剧情:老实说玩的过程中我是不太喜欢这个剧情的,因为当时我总觉得这个剧情有很多坑、很多逻辑不通的地方,具体细节现在一点也记不得了,但当初是觉得不怎么样。

人设:不喜欢男主,当时觉得美工死掉了。女主的3d实在不够好看,女二萝莉也不是我的菜,男二又太花哨了——于是我当初所有的爱都扑到蜀山七圣上了,那7个老家伙还是蛮好看的,性格也不错。青石玉书直接导致了我第一次入腐圈。

战斗:感觉和仙四一样无聊,尤其是有些boss血很厚,又没有血量显示,玩得十分无聊。小怪不能避开,也非常无聊。

场景:一根肠子通到底的迷宫,简单容易上手,然而非常无聊。印象最深的是神降密境,简直太恶心了。同时很不喜欢场景配色,城镇也非常小,不舒服得很。


仙剑奇侠传五前传:

这个游戏我没打通,因为我打到那个浑身冒火的什么灵的时候,被我老爹发现我打游戏,直接把我电脑里的所有软件强行删除了——甚至都没来得及反激活。然后就没有然后了。我之后直接优酷通关的,毕竟再买一次对我来说太麻烦了。

剧情:由于游戏被删,心灰意冷,导致我是被删之后半年才去看的结局,感想都没什么了。当初一周目,还是挺为剧情的主题曲感动的。不过个人很不喜欢这个不通人情的女主角,以及把爱情看得比家庭重要的男主角,三观不合,没办法接受主角一对的感情。

人设:人设比仙五的主角团要舒服很多,当初我还是挺喜欢男主角的造型的。一边打游戏就一边做起mod来,然而游戏被删之后就没有然后了。其他人我感觉也就这样,但是挺喜欢舅舅的造型的,CG里的舅舅尤其是我的菜。

战斗:虽然很多人说比仙五有进步,但个人觉得这战斗系统比仙五更糟糕了。仙五只是无聊重复,五前在无聊重复的基础上还加上了复杂,使得战斗更冗长更无聊,反正我是要玩得睡着了,还容易死,毫无激情。

场景:一开始的明州就不适应视角,后面那个什么很多花树的场景也是容易晕。我是从来没晕过3d的人,居然会晕,也不太明白。后来是习惯了,但还是不是很舒服。总体还是老样子的风格,然而迷宫的可拓展度远超仙五,这点挺好,但也容易迷路。


轩辕剑二玩家重置版:

这算是一个同人制作的游戏,但我之所以列到这里,是因为这游戏着实算是很有良心了,有很完善的DLC和挺完善的很多地图。没看错的话恐怕是RPGmaker的产物,还是不错的。这就不和其他官方游戏一起完整评价了,总之我是蛮喜欢那个DLC的。战斗什么的都和天之痕、雨血1水准差不多,rpgmaker都是一个套路……


轩辕剑三外传天之痕:

这游戏还算挺喜欢的,场景真的很好看,其中几张水墨场景2D游戏中最喜欢的场景之一了。也是经典游戏,虽然就看游戏本身来说其实……也就那样。

剧情:剧情结尾非常经典,大逆转的剧情绝对好评,但是中期来来回回的神器争夺战实在比较无聊,让人怀疑人物的智商。

人设:小雪和玉儿的粉丝一直在争斗,我当初一周目打出小雪结局,所以算是小雪党啦……太师粉丝如云,也算是当初最有魅力的线索人物之一,我现在还是觉得很帅。欲扬先抑的反转手法非常有趣。但是我是很不喜欢男主的。

战斗:在那个年代的游戏里也就那样……说不出什么来

场景:水墨2D的效果真的美哭了,2D里最好看的。玩这个游戏90%就是冲着这个去的。


轩辕剑四外传苍之涛:

这游戏的剧情也是至今我最喜欢的单机游戏剧情之一。前后不提,我是很支持桓远之这个结局的,女主角他们的观念,毕竟不合实际。

剧情:真的很喜欢这个剧情,还算挺大气的,穿越的故事,木甲的设定,反转的剧情,穿越千年的、理解性的结尾都是挺好评的。争议太多,还是不多说了。

人设:这一作的主角团人设,是我最喜欢的没有之一,因为这是难得的所有角色我都特别喜欢的主角团。就算立场敌对,结局悲凉,但还是……唉。

战斗:战斗好像挺无聊的,我当初是个懒人,练级到60才去打结尾,所以简直是满血过大结局战斗,没啥感受了。小怪也就那样,女主的木甲一套和天书系统大好评!玩轩辕剑一向最喜欢炼妖壶系统和天书系统。

场景:说实在的不记得多少了,融合了木甲元素的场景我还是超喜欢的,当时看来特别酷炫。但是不得不说,因为程序原因,太容易跳出了。


轩辕剑五外传汉之云:

我第一次接触轩辕剑系列就是汉之云……虽然这货的评价普遍不高,但我实在很喜欢徒维,所以我通关了3次,全程基本都是为了多看看徒维= =。

剧情:剧情很狗血……反正我知道了徒维的身份之后惊呆了……小三上位、男主是女神的备胎的故事也让大家喷了又喷……没啥好说的。

人设:反正我喜欢徒维,没啥好说的,因为他是个暴力奶爸,而我是个不可救药的奶爸控。

战斗:战斗很烦人,无聊而重复的小怪,在碰上暗雷遇敌没法躲的时候就觉得更烦人了。而且汉之云的战斗让小怪没法被秒杀,更是烦人至极。

场景:场景实在很挫,无论迷宫还是普通,都不能更挫了,懒得提。


顺便一提穹之扉:

我买了,然而至今还没打通……因为这货实在实在太卡了,大概是我电脑算是三年前买的,有点老了,玩着头晕……而且看到又是没法自由走位的游戏,在2015年这个我已经习惯了ACT的时代,这游戏我已经没法玩下去了。


幽城幻剑录:

这个是我的本命游戏,本命女神冰璃就在其中,我真是恨不得把我所有美好的词汇都放进来……然而就算如此,我也只通关2次,还是看着攻略过的,因为太难玩了。

剧情:我想说一万个字,然而不行……我大一玩的,当时别的游戏给我的是感动的话,这个就是震撼。

人设:男法师,女剑士——从此成为了我最喜欢没有之一的搭配。

战斗:半及时游戏中最复杂的系统之一,每人三个行动条,主打buff战的战斗形式,以及复杂的5内5外8属性,让它的上手难度大大增加,但也实在有趣。至今还有一大堆新的高难度补丁等着人挑战。

场景:诡异、科幻等等元素的结合是我的最爱,我至今还很重口的审美口味和幽城关系挺大的。复杂的迷宫比如高昌地下、龙驹岛之类的,还有可怕的解谜要素等等,完美融合在一起……反正我是找不到更喜欢的2D场景了。


幻想三国志二:

幻三系列我只玩了这个,幻三四的话我是优酷通关的。幻三四至今还很喜欢,我甚至还到快倒闭的寰宇之星官网买了个数字版……通关2次。

剧情:老实说剧情也就那样,幻三二的剧情虽说是系列经典,但我本身并不算太有感触,毕竟都是类似的玄幻言情……

人设:主角团也就那样,我倒是挺喜欢这游戏里给三国人物进行的二设的。由于宇峻奥丁拥有出色的2D美工,那些男女NPC都美哭了……至今还超级喜欢里面的周瑜、诸葛亮、郭嘉、袁熙、小乔……

战斗:挺爽的,安排好了法阵和武器之后,一路111111这样刷过来,说真的挺爽的。尤其是法阵的群战很有气势……不过低难度小有时候打小怪有点烦,我会挂机让系统自动打。高难度下也挺有挑战性,这是RPG里我觉得最爽的战斗系统了。

场景:花花绿绿的,老实说我是不太喜欢,地图也有点绕……同样2D游戏,我是更喜欢天之痕和幽城那种啦。


雨血:迷镇和烨城

雨血系列我都买了,虽然除了迷镇一个都没打通——毕竟我是个耐心不算好的人,很复杂的带有解谜要素的游戏都有点没耐心玩了。然而游戏本身是真的超级不错的,除了幽城以外,第二款整体风格融合得特别舒服的游戏。

剧情:古龙风格——虽然我这个老武侠迷基本在游戏开头就把后面所有剧情都准确猜透了,但表现手法干净利落不拖沓,还是挺舒服的。

人设:帅帅帅,不论是魂还是左殇,不能更帅一点了。值得一提的是小怪设计得超带感啊!大概我是特别喜欢这类美术风格吧。

战斗:这俩的战斗由于还是2DRPG的形式,很多时候走的还是策略为主。回合制,难度很大,颇有挑战性,然而也很容易死就是了……迷镇最终bossi前的小怪三人组都好几次把我灭了ORZ。

场景:写意水墨的感觉,太带感太带感,我是超级喜欢的……虽然这两作还有点简陋,但是真的超喜欢的啦……


雨血:蜃楼

还在继续打中,毕竟算是横版过关游戏,并不是打通就算完结了的。

剧情:过关游戏剧情不是关键,讲述方式和其他横版游戏差不多,简洁利落。

人设:还是魂和左殇,帅帅帅帅帅,全方位360度满足了我的审美…………

战斗:我还没打过高难度,搞不清楚。低难度下现在还在联系操作,作为手残好像没啥好说的,反正看着挺酷炫,也挺刺激。

场景:还是一如既往好评,是我喜欢的美术风格。


古剑奇谭一

这游戏我老早就接触了,算是最早的古剑粉之一,但因为电脑不太好,一直是优酷通关的。直到后来换了电脑,姐姐也买了个实体版送给我当生日礼物,才正式自己打通了一次。

剧情:看了好几次,和仙剑之流类似的玄幻故事,在高中的我看来还是挺感人的。

人设:相当喜欢这个游戏的3D建模,符合我的审美需要,尤其是欧阳少恭和巽芳这两个人物。

战斗:我那打的唯一一个周目全程修改器,这游戏出了N个补丁,战斗还是很糟糕。非常冗长的战斗,酷炫但是重复的招式,繁多的小怪……难度挺大烦度也挺大,不是我喜欢的类型。

场景:场景挺漂亮,当时的3D场景中算是漂亮的了。不过个人看来某些场景单色系的情况挺严重的,看着总是一个颜色,尤其绕不出去的时候会觉得挺单调。那个柱子迷宫挺好评的。


古剑奇谭二:

我前两年就是这游戏的粉丝,被同人迷得一塌糊涂,同时游戏也通关了史无前例的七周目……虽然现在不明白我怎么能坚持7周目那么多了。入了数字版,手柄版,美术集等一堆周边,还有很多同人本子,到最后的爱基本是靠同人而非游戏撑起来的……这算是同人文化的力量了吧。

剧情:剧情开头十分冗长,对话很长还不能跳过,非常烦人。而且进度还很慢,到了结局之后忽然急转直下一下子精彩起来了,结局让我哭成了狗。有些道理还算是挺震撼的。

人设:人设并不算全部很成功,3D的话我是感觉没有好看到第一眼惊艳啦。感觉所有角色的塑造中,瞳这个描述很少的人物倒是最成功的,其他都太啰嗦了。还有个别人物为ol服务的感觉太严重,本身特点不是很鲜明。

战斗:切入式方框内及时战斗……怎么说呢,打boss还是有点意思的,小怪简直太不人道了,我基本遇到了直接挂机,让ai去打。

迷宫:星罗岩的设计还挺有趣,包括古剑一的蓬莱,有点欧美大作迷宫设计的味道了——不是注重迷宫本身,而是与场景的融合之类的。不过还是重复度太高了点,以及很多其他迷宫还是不怎么样。


真三国无双5

这游戏我连故事模式都没有打通,因为实在有点难打,而之前我又一直在打无双7,打多了无双感觉有点烦人,不多说了。总之人设上我还挺喜欢司马懿的。


真三国无双6

剧情:有些细节还挺感人的,就日本人的三国而言算不错了。

人设:有点奇葩……反正是日本人做的嘛……

战斗:我是觉得有点奇怪啦,我是先玩的7,总感觉6的可玩性远不如7……操作有点粘滞,系统也比较简单无聊。

场景:3D迷宫相当糟糕,这什么破比例和破设计?比起4和5烂多了,还一直炒冷饭。


真三国无双7

这游戏算是我花时间最长了的游戏没有之一了。虽然有各种各样的缺点……但是割草的确很爽啊。

剧情:剧情很无聊。

人设:中规中矩,日本人的三国嘛也就那样。

战斗:爽,够爽,虽然被各种骂……然而确实是历代最爽。

场景:这迷宫设计比6要好多了,相当复杂的地形设计,让人在爽至于也要讲点策略性,还是挺好评的。虽然有些迷宫相当容易迷路……


真三国无双7帝国

剧情:无

人设:和7一样

战斗:烂,策划脑子出问题了。

场景;和7一样。


无双大蛇2special

用模拟器玩过一点点。

剧情:脑洞够大,其实挺有趣的。

人设:和三国无双6和战无一样,新加的人物放在玄幻背景下还挺有趣……

战斗:据说是比无双6要好,然而我玩的PSP模拟版手感很糟糕……也就说不出来了。

场景:除了原版俩游戏的场景,新加的挺好评的,效果比无双6好了好多。


光之子

育碧的光之子,当时超级热就去下了个盗版玩玩。虽然没打通……但现在在steam上又重新补了个正版,还没重新开始玩。就说我打的那差不多五分之一吧。

剧情:小清新带解谜,诗一样的剧情,适合小清新玩家。

人设:同样小清新,非常舒服。

战斗:回合制和解谜并存。尽管有很多人给予好评,然而我是很不喜欢这个战斗的,毕竟我玩了那么多回合制,真的再也不想看到回合制了……小怪多且重复,没什么新意。感觉水平最多和轩辕剑汉之云差不多,而且还是2D的。

场景:2D唯美,诗一般的横版场景。适合喜欢小清新的人。


刺客信条:

鉴于我是个手残,连据说最简单的兄弟会的第一关爬墙都爬了一刻钟……我后来就放弃了这个游戏。以后有机会再玩吧。


龙腾世纪:起源

实在是个好游戏,虽然因为玩一般硬盘坏了而没玩通。

剧情:非常非常丰富,有多个初始身份选择,每个不同背景的出身都有自身的故事。每个NPC都有丰富的对话内容,小任务也很充足。全部NPC都有语音。

人设:多个队友,各有各的性格,不论男女都可攻略……代入感挺好的。主角可以捏脸。

战斗:和古剑二有点像,可以切换当前控制者的回合制,进入战斗后有一定移动范围限制。还行吧……因为没玩通也没玩高难度,所以感受不深。

场景:适合我这种重口味的人,不过野外的场景不算太好看……毕竟龙腾系列第一部嘛,年代有点早。


顺便说龙腾世纪3,我下载过……然而电脑带不起,总是跳出……捏脸还是很精细的。


上古卷轴5

唔,玩单机的人,基本没有人不知道的吧……我重装过5次,重新开档做3次(做完主线和四大公会的就有2个),堪称永远玩不腻的游戏。

剧情:普通的剧情也就那样,我觉得就剧情而言不算特别震撼啦,也就黎明守卫稍微好一点点……这不是重点。老滚5的重点是提供一个世界,而非一条剧情。

人设:B社的人设都不是一般的丑,所以装mod吧少年!

战斗:打击感很烂,但由于我玩的大部分游戏打击感都不怎么样,所以我也懒得喷了。我玩到现在的存档都是法师,法师的感觉还是不错的,要看走位……啊,这个游戏的AI比如表扬一下,比如抓根宝们人人爱的小马哥……

场景:总是雪山雪山、地洞地洞,口味轻的人慎重啦。宏伟的地方很宏伟,不过重复率高。但是!但是!这些场景至少在游戏性上是极好的,地洞每个都特能绕,但不麻烦,也是本事……


全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(2)
 
上一篇
下一篇
© 西科一世|Powered by LOFTER